egg wash

뜻: a mixture of beaten eggs and milk or water brushed over pastry or dough before baking in order to give an attractive color and shine to the surface.
(출처: Oxford Languages via Google)

달걀을 풀어 놓은 달걀물을 뜻하는 명사다.

전 부칠 때 밀가루 옷 입혀서 달걀물에 담그잖냐. 그 달걀물 말이다.

달걀 푼 거에 물이나 우유 등을 섞은 것도 다 egg wash라고 한다.

서양에서는 주로 빵을 굽기 전에 표면에 발라서 색과 윤기를 내는 데 쓴다.

TV 요리 프로그램에서 자주 들을 수 있는 표현이니까 기억해 두자. 엄하게 달걀 씻고 있지 말고.

아래는 Jamie Oliver의 애플 파이 만드는 법 영상.

“We’re gonna make egg wash to make it golden, but also it’s gonna stick the pastry to the bowl.”
(황금빛을 내기 위해 달걀물을 만들 겁니다. 페이스트리를 그릇에 붙이는 역할도 하죠.)


Posted

in

Comments

Mind your manners, be kind to others.