뜻: a mixture of beaten eggs and milk or water brushed over pastry or dough before baking in order to give an attractive color and shine to the surface.
(출처: Oxford Languages via Google)
달걀을 풀어 놓은 달걀물을 뜻하는 명사다.
전 부칠 때 밀가루 옷 입혀서 달걀물에 담그잖냐. 그 달걀물 말이다.
달걀 푼 거에 물이나 우유 등을 섞은 것도 다 egg wash라고 한다.
서양에서는 주로 빵을 굽기 전에 표면에 발라서 색과 윤기를 내는 데 쓴다.
TV 요리 프로그램에서 자주 들을 수 있는 표현이니까 기억해 두자. 엄하게 달걀 씻고 있지 말고.
아래는 Jamie Oliver의 애플 파이 만드는 법 영상.
“We’re gonna make egg wash to make it golden, but also it’s gonna stick the pastry to the bowl.”
(황금빛을 내기 위해 달걀물을 만들 겁니다. 페이스트리를 그릇에 붙이는 역할도 하죠.)


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